Бальзам – это сложный, многокомпонентный алкогольный напиток крепостью 40-45%. Изготавливается путем настаивания растительного сырья на спирте с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
Способы употребления: в чистом виде, бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Закуска не требуется, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Бальзамы включают в состав коктейлей. Смешивают с другими спиртными напитками: водка кардинально изменит вкус, если в рюмку добавить несколько капель бальзама.
Вместе с десертами, чтобы разнообразить вкус мороженного или другого десерта, добавив несколько капель бальзама.
Бальзамы применяют при лечении простуды, как общеукрепляющее для поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма.