Вам уже есть 18 лет?

ДАННЫЙ САЙТ РАЗРЕШЕН К ПРОСМОТРУ ЛИЦАМ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

Да Нет
ООО "КЛВЗ КРИСТАЛЛ" ведет свою историю с 1901 года.

Есть музеи, посвященные крепкому алкогольному напитку

Водка — это напиток, к которому прикован интерес широкой общественности. История этого крепкого алкоголя довольно длинная, а фактов и интересных событий, связанных с этим напитком, столько, что не удивительно, что существуют музеи водки. Такие есть, например, в двух крупнейших городах России. В Москве расположился Музей истории водки, а в Санкт-Петербурге — Музей русской водки. 

Водка существовала в России не всегда

Среди иностранцев распространено мнение, что водка в России — это такой же привычный и популярный напиток, как чистая питьевая вода. Пожалуй, они думают, что водка течет в русской крови. Однако это вовсе не так. Водка существовала в России не всегда. 

Первые упоминания об этом напитке датируются примерно 1533 годом. А в своем современном виде, то есть крепостью в 40 градусов, водка и вовсе официально появилась только в 1886 году. 

При измерении градуса крепости купленной водки в домашних условиях, она не соответствует заявленным 40 %, почему?

Крепость - показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке, который определяется с использованием специального прибора - ареометра.

С помощью ареометров измеряют плотность спиртсодержащих растворов. Плотность растворов напрямую зависит от содержания спирта, сахара и различных рецептурных добавок в напитке. Чем больше сахара и добавок в изделии, тем большую плотность будет иметь раствор.
Крепость водки и ликероводочных изделий определяется только после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия. На показатель крепости влияет и температура жидкости, в которой производится определение (измерение) крепости.

Таким образом, измерять «градус» изделия в домашних условиях ареометром не корректно, так как такое измерение не дает истинного значения крепости напитка, заявленного на этикетке.

Почему водка замерзает в морозильнике?

При хранении водки в морозильнике надо обязательно следить за тем, в каком режиме работает морозильник. В обычном режиме температура морозильной камеры должна быть на уровне –18°C (+/- 3°C). При этой температуре водка не замерзает, хотя может стать тягучей или бутылка может частично заледенеть.
Температура замерзания водки зависит от взаимного соотношения спирта и воды. В таблице приведены температуры замерзания чистой воды с этанолом.



Потребителю необходимо исходить из рекомендаций по условиям хранения алкогольной продукции. Для хранения водок производители установили диапазон от + 30 до – 15 С.

Водка с добавками замерзает быстрее и при меньшей температуре, чем водка без добавок.
Если в Вашей морозилке водка замерзла, то проверьте и отрегулируйте температуру в морозильнике. Все нюансы вкуса водки в полной мере раскроются, если перед употреблением водку охладить до температуры + 8 °C и подавать к столу в замороженных (охлажденных) рюмках.

Как употреблять бальзам?

Бальзам – это сложный, многокомпонентный алкогольный напиток крепостью 40-45%. Изготавливается путем настаивания растительного сырья на спирте с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

Способы употребления: в чистом виде, бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Закуска не требуется, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Бальзамы включают в состав коктейлей. Смешивают с другими спиртными напитками: водка кардинально изменит вкус, если в рюмку добавить несколько капель бальзама.

Вместе с десертами, чтобы разнообразить вкус мороженного или другого десерта, добавив несколько капель бальзама.
Бальзамы применяют при лечении простуды, как общеукрепляющее для поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Регламентирован ли срок годности у водки?

Нет, срок годности водок не регламентируется, при соблюдении условий хранения. Качество водок, а так же требования к сырью и материалам для их производства, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению и др., регламентированы Межгосударственным стандартом ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». В соответствии с требованиями указанного стандарта срок годности водок и водок особых при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. В свою очередь условия хранения и транспортирования водок и водок особых определены Межгосударственным стандартом ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»: водки и водки особые должны храниться и транспортироваться при температуре от минус 15°С до плюс 30°С, храниться в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Почему водка не горит?

Водка не относится к горючим жидкостям, и не предназначена для розжига. Водка начинает гореть при нагревании до 40 и выше градусов, за счет быстрого испарения паров спирта. Горят пары спирта над водкой, что является опасным, и может привести к трагедии. Не подносите водку к открытому пламени.